«Феликс» спешит на помощь

«Феликс» спешит на помощь

Согласитесь, домашних животных, прежде всего, кошек и собачек сегодня гораздо больше, чем, например, даже десять лет назад. Одним «шарики» и «муськи» (впрочем, сейчас в ходу более звучные имена) помогают скрасить одиночество, другим – наладить микроклимат в семье, третьим…

Когда в нашей семье появилась пекинеса Стеша, то вскоре мир стал крутиться вокруг неё. Она – вся такая потешная – дарила непередоваемую атмосферу в квартире. Когда любимица впервые серьёзно заболела, то продлили ей жизнь на несколько лет специалисты ветеринарной клиники «Феликс», проведя достаточно сложную операцию по удалению опухоли. С тех пор как-то сразу проникся доверием к «Феликсу».

Недавно коллектив клиники отметил свой седьмой день рождения. Чем не повод для беседы с главным врачом Мариной НОВИКОВОЙ?

Для начала выяснил: а почему именно «Феликс»?

– Был такой любимый мультфильм про «Кота Феликса», – рассказывает Марина Андреевна. – Мультяшный кот жил по принципу – всегда помогать друзьям и всем тем, кто в этом нуждается. Примерно такой же принцип работы и у нашей клиники. Мы её создали с единомышленниками в те годы, когда в Коркино практически не было ветеринарных услуг для кошек и собак. Даже с вакцинацией всё было непросто.

В сентябре 2010 года на улице Калинина в доме № 19 появилась поликлиника и больница для наших меньших братьев. Здесь всё, как в

медицинских учреждениях для людей – врачи, фельдшеры, ассистенты, регистратура, аптека.

– Первоначально нас было трое, – вспоминает Марина Новикова. – А сегодня – уже восемь сотрудников. С первого дня в клинике принимает четвероногих пациентов хирург-травматолог Максим Монастырёв. Он делает сложные операции, лечит переломы, остеосинтез. Анна Стеблева – специалист-дерматолог, занимается УЗИ-диагностикой. Евгений Ветров – ветеринарный фельдшер, который в «Феликсе» уде третий год. Он – студент Троицкой ветеринарной академии. Алёна Сичкар – фельдшер, недавно пополнила коллектив Эльвира Оспанова – ассистент. Ольга Щербинина – наш администратор, в клинике – с первых дней. В аптеке трудится грамотный и ответственный продавец-консультант Татьяна Митиш – приветливая и доброжелательная.

– Сейчас пациентов больше, чем в прежние годы?

– Однозначно. Население становится более грамотным, многие воспринимают домашних питомцев, как полноправных членов семьи. И потому ведут своих собачек и кошек к нам в «Феликс», как только видят, что тем нездоровится. Вся предыдущая профилактическая работа даёт свои результаты: люди стали приводить животных на ежегодные вакцинации, обработку. Причём не только породистых питомцев.

Кстати, хочу дать совет. Не затягивайте с визитом к ветеринару, если увидели недомогание питомца. У них период заболевание гораздо короче, чем у человека.

– Ваши пациенты – только собаки и кошки?

– С крупными животными – коровами, свиньями и другими – мы не работаем, а из экзотических… Один раз приносили змею, в другой – игуану. Тигров, крокодилов к нам не приводили.

– Сейчас идут разговоры о новом законопроекте. Правительство РФ разработало и вскоре внесёт в Госдуму законопроект «Правила по учёту и регистрации домашних животных». Предполагается, что участковые получат право требовать у собственников животных предъявления на них документов и в случае их отсутствия накладывать штраф. Однако его размер, а также сумма сборов за каждое животное пока не

определены. Более того, нет 100-процентной уверенности, что сборы вообще будут введены. Обязательная регистрация домашних животных, так же как и налоги на них, существует во многих странах мира. В РФ же из-за отсутствия регистрации недобросовестные владельцы отказываются от своих питомцев или уходят от ответственности, если животное кому-то навредило. Ваше отношение к этому, Марина Андреевна?

– Если будет существенная финансовая нагрузка на население, то это минус. А вот регистрация – плюс. Сколько людей сначала заводят питомцев. А потом безжалостно с ними расстаются, выбрасывая на улицу. Все приюты переполнены.

– А вы сами как в профессию пришли?

– Как раз через любовь к домашним животным. Дома были хомячки, кошечки, собачки, подобранные на улице или выпрошенные у родителей. Позже поступила и окончила Троицкую ветеринарную академию. У нас сейчас дома кошка Ксюша, две немецкие овчарки. Дочки их очень любят.

– Чем отличается «Феликс» образца 2010 года от нынешнего?

– Прогрессом. Мы стали опытнее, у нас дружный и сплочённый коллектив. Появилось много нового оборудования, развивается лаборатория. В ней есть, например, автоматический гематологический анализатор крови. Можно прийти и сразу сделать анализ крови, что способствует точному диагнозу. Приобрели отличный аппарат УЗИ, проводим сложные операции. Персонал проходит курсы обучения, повышения квалификации.

Отрасль развивается стремительно. В Челябинске появились аппараты МРТ, куда мы даём направления. Проводятся операции на спинном мозге и сердце. Мы стараемся идти вперёд в ногу со временем.

Наш коллектив клиники «Феликс» всегда готовы прийти на помощь вашим домашним любимцам. Обращайтесь!

Для справки

Ветеринарная клиника «Феликс» (улица Калинина, 19) работает без перерыва и выходных с 9 до 19 часов.

Телефоны 8-951-48-60-170, 3-74-50

23:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...